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55- Les acides aminés

, 11:10am

Les acides aminés sont indispensables à la nutrition de tout organisme vivant puisqu'ils constituent les unités structurelles des protéines.

 Les protéines sont des chaînes constituées d'acides aminés reliés par un lien peptidique dont la séquence détermine la plupart des propriétés et des fonctions des protéines.

 D'autre part, les acides aminés se retrouvent dans les cellules et les fluides intercellulaires des plantes et jouent un rôle essentiel dans de très nombreux processus physiologiques : phase de croissance, de développement et de formation des fruits, ou lorsque le gel, la sécheresse ou tout autre stress abiotique ont modifié la capacité de synthèse de la plante.

 

Liste des 18 acides aminés essentiels aux végétaux :

 

alanine

Alanine : a une action sur la vitesse de croissance des plantes et stimule la formation de la chlorophylle. Cet acide aminé fait partie des produits précoces de la fixation photosynthétique du gaz carbonique. Elle stimule également le développement des racines et constitue le principal acide aminé de la sève.

arginine

Arginine : actif dans la stimulation de la photosynthèse et retarde le processus de sénescence. A une action sur la vitesse des processus biologiques et sur la force de résistance de la plante face aux maladies, aux stress,....

aspartate.jpg

Aspartate : a une action surla force de résistance de la plante face aux maladies, aux stress,... Représente une source d'azote pour la plante et il participe à de nombreux processus métaboliques. L'aspargine est le transporteur d'azote aminé le plus important dans la plante.

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Cystéine :a une action sur la réduction du soufre dans la plante. Participe à la réduction assimilatoire du sulfate dans les chloroplastes. Elle sert de "porte d'entrée" du soufre réduit dans toutes les molécules organiques, comme le glutamate l'est pour l'azote réduit. De la cystéine dériveront ensuite tous les autres composés soufrés de la cellule, en particulier la méthionine et le glutathion.

glutamate.png

Glutamate : a une action sur la croissance végétative du début de la croissance végétative jusqu'à la récolte. Favorise l'assimilation de l'azote inorganique par la plante. C'est un précurseur de nouveaux acides aminés. 

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Glycine : est un des premiers composés utilisés dans la synthèse de la chlorophylle (moyen de prévention contre la chlorose). A une action cruciale dans la formation des tissus végétaux. Elle contribue à la croissance végétative de la plante et a un rôle dans le processus de pollinisation et la fructification. A un effet chélatant important. Elle agit sur le développement des bourgeons et des feuilles. Elle intervient également dans les systèmes de résistance face aux situations contraires.

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Histidine : a une action sur la croissance végétative du début de la croissance végétative jusqu'à la récolte. Elle entre en jeu dans un grand nombre de processus métaboliques : fabrication des cellules, production d'Histamine.        

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Isoleucine : a une action sur la croissance végétative du début de la croissance végétative jusqu'à la récolte.

    

 

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 Leucine : a une action sur la croissance végétative du début de la croissance végétative jusqu'à la récolte. Aide à régénérer et à réparer les tissus cellulaire. Régule les taux d'azote dans la plante.

  

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Lysine : actif dans la stimulation de la photosynthèse et retarde le processus de sénescence. A une action sur la croissance végétative du début de la croissance végétative jusqu'à la récolte. Elle intervient également dans les systèmes de résistance face aux situations contraires.

 

 

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Méthionine : a une action sur la maturité des fruits et a un rôle important dans la revitalisation des racines. Agit sur la sénescence des feuilles et des fleurs et retarde l'abcission des feuilles et des fruits. Participe au métabolisme du soufre. C'est une phytohormone végétale très importante.

 

 phenylalanine.jpg

Phénylalanine : est à  l'origine des acides phénoliques, des flavonoïdes, des gluconisates, des alcaloïdes, des subérines et des lignines qui jouent un rôle essentiel dans les mécanismes de défense et de constitution des parois et des fibres. Favorise la germination des pousses et stimule l'enracinement. 

  

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Proline : a une action sur la gestion de l'eau pour les cultures et elle renforce les parois cellulaires (osmoprotecteur). Elle a une action sur la résistance aux conditions extrêmes comme la chaleur, le froid, la sécheresse, la salinité. Elle favorise le taux de pollinisation, en protégeant le pollen contre des températures défavorables ou en favorisant la reprise de la germination du pollen après le froid.

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Sérine : a une action sur la stimulation de la photosynthèse. A une action sur la force de résistance de la plante face aux maladies, aux stress,.... A un rôle important dans l'équilibre hormonal dans la plante. A une action sur la réduction du soufre. Précurseur à la Cystéine, acide aminé soufré. Participe à la réduction assimilatoire du sulfate dans les chloroplastes.

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Thréonine : a une action sur la force de résistance de la plante face aux maladies, aux stress,....

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Tryptophane : a une action sur la force de résistance de la plante face aux maladies, aux stress,... Est un précurseur principal de l'acide indole-acétique, substance de croissance végétale la plus importante du groupe des auxines. Elle est synthétisée surtout dans les tiges et les jeunes feuilles, ainsi que dans les graines en développement. Principaux effets : croissance, allongement des cellule, dominace apicale, stimulation du développement des fruits, formation des bourgeons, formation des nouvelles racines, stimulation de la synthèse d'éthylène, inhibition de l'abcission des feuilles et des fruits. 

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Tyrosine : a une action sur la force de résistance de la plante face aux maladies, aux stress,... Est à l'origine des acides phénoliques, des flavonoïdes, des gluconisates, des alcaloïdes, des subérines et des lignines qui jouent un rôle essentiel dans les mécanismes de défense et de constitution des parois et des fibres.

 Valine.jpg

Valine : a une action sur la vitesse de formation des racines et sur la vitesse de croissance des végétaux. A également une action sur la formation des graines. Elle intervient également dans les systèmes de résistance face aux situations contraires.